Поселение Нижний Кулай. Зимняя поездка

Полноценные отчеты по поездкам
Ответить
Аватара пользователя
megaric
Опытный
Опытный
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 18:16
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Поселение Нижний Кулай. Зимняя поездка

Сообщение megaric » 16 мар 2017, 22:20

Утро. Пятница. 20 февраля.
Заходя в офис я уже понимал, что шило из задницы перед работой не вынул и оно будет там сидеть весь день, мысли только об одном, хочу в тайгу. Ну а так как мысли по поездкам я люблю свои озвучивать, то тут же создал тему а не съездить ли нам в тайгу в конце марта, почему эти даты, да потому что уже тепло, ну или должно быть так.
Вскоре появились заинтересованные личности, но как всегда бывает из заинтересованных поехали только единицы.
Больше месяца протянулось это ожидание, и вот в четверг 26 марта в 11 утра компания из 8 человек на 3х машинах встречается на парковке у Ленты на Бархатово с одним единственным вопросом, сколько берем водки shok
Ну да ладно, закупаемся, грузимся в машины и полетели в сторону Седлов. Надо сказать что скорость в полете у нас варьировалось от 0 до 80-90км в час.
Преодолев Муромцево, берем курс на Седельниково, начинается метель, видимость не больше 30 - 50 метров перед машиной, ощущение конца первого месяца весны улетучилось полностью, от Муромцево до Седельниково дорога напоминает зимник и представляет собой снежный накат, прыгнув на кочке и наверное крикнув "е..ать" желтый вместе с экипажем разворачивается на 90 градусов и упирается в снежный бруствер, ну ниче страшного, все целое, вытаскиваем назад и едем дальше. В Седельниково на въезде открылась кафешка, продают отраву и дорого, не верите, а вы видели солянку с перловкой? съездите посмотрите))), перекусив там ставим вперед колонны внедорожного патруля, следом желтый, следом мы на Шреке.
Вскочив в кабину Ванька крикнул в рацию "банзай" и "я знаю короткую дорогу" после выезда с Седельниково повернул в первый же поворот в направлении Петровки, то есть на право. Переезжаем мост через какую-то речку и навстречу встречаем лесовоз на повороте, который едет посередки, слышим крики в рацию ЛЕСОВОЗ... Поворачиваем за угол и видим картину Smile:ha-ha

Изображение

Остановили виновника, привязали к нему трос, выдернули обе машины) Узнали куда ведет дорога, сказали что не туда куда нам надо, разворачиваемся, едем до свертка на Унару, вроде все нормально. Только теперь Крузер идет первым, свернули с трассы в сторону Унары, едем, дорога пустая, местами со снежными переметами, практически постоянно идет метель.

Изображение

В одном месте промахиваемся с поворотом, повернули на 100 метров раньше чем нужно, примерно с километр едем по однополоске прочищенной трактором, понимаем что не туда, разворачиваемся кое как с помощью лебедок. Начинает смеркаться. Штурмана уже начинают уставать Smile:ha-ha

Изображение

Уже в темноте подъезжаем к Литковке, слышим крики в рацию, желтый перевернулся, разворачиваемся, точно, закусило переметом левую сторону и машина легла на бок.

Изображение

Вернулись, лебедкой поставили на место, машина пока лежала на боку схватила гидроудар. Стартером не проворачивался двигатель, открутили свечи, выгнали с цилиндров литра полтора масла, промыли бензином, вкрутили назад 3 свечи, 4ю конечно же про...али в сугробе, но нашли. Доливка масла в двигатель, поворот стартера и машина завелась, но долго воняла горящим маслом на блоке и коллекторе. Из повреждений передние крыло и задняя стойка кузова, но стекла и зеркала целы, а значит едем дальше.
Доезжаем до Петровки и свертка на зимник, на встречу идет камаз с Крапивы, останавливаем, узнаем обстановку. По предварительным данным зимник в этом году однополосный, до обеда работает в сторону Крапивы, после обеда в обратку, и разъехаться 2м авто не реально. На деле же зимник широкий и свободно разъезжаются два грузовика.

Изображение

Идем на зимник, по словам большегруза до Кулая дойдем часа за 2, зимник в отличном состоянии. Встаем на зимник, идем не быстро, 2 машины на ХТ резине, мы на липучке сзади просто катимся) Вскоре доезжаем до креста, пара фотографий в ночи и дальше.

Изображение

Идем до первого омута, там есть изба, и сегодня она еще свободна, есть возможность переночевать, с пятницы там на выходные должен приехать хозяин. Избу находим быстро, пробиваем себе заезд с зимника к избе и идем в избу.
Растапливаем печку, готовим перекусить, поем песни на гитаре и спать, завтра рыбалка.

Изображение

Изображение

Изображение

Проснувшись утром, быстрые сборы и дальше по зимнику до урочиша Нижний Кулай, именно там было поселение, примерно в 2км. от самого поселения находится слияние р. Нижний Кулай и реки Ягль-Ях, там омут, именно он и является целью нашей рыбалки. Добравшись до туда, видим ниву, как потом оказалось утром проехала мимо нас, это и есть хозяин избы в которой мы ночевали.

Изображение

Обуваем лыжи и вперед, доходим до омута, у экипажа нивы по нулям, забуриваемся, пробуем, нифига. На месте стоянки поставили шатер, в котором оставшиеся члены поездки готовили супец, но по какой то причине посолили его все по разу и пересолили Smile:ha-ha Посидев несколько часов на льду возвращаемся в лагерь. Обедаем, вскоре приезжает Слава на уазике с Васиса, поехал на крапиву, обсудив безперспективность рыбалки договариваемся, что когда он поедет назад, мы поедем с ним и переночуем в Васисе у него в избе. Возвращался он уже когда начало темнеть, к этому времени мы уже собрались и были готовы ехать назад. Местные на ниве уехали раньше, проезжая мимо избы мы видели их машину. Едем в Васис, у желтого по дороге пропадает сцепление напрочь. Берем на буксир и неспешно едем в Васис, вскоре добираемся до Васиса, ночуем в избушке. Решаем завтра тащить желтого до Тары на ремонт, и ехать в город.
Утром, когда проснулись, Славы уже не было, уехал в тайгу, мы перекусив грузимся в машины и не спеша через Мартюши едем в Тару. Там находим СТО для желтого, но дорого, Экипаж желтого договаривается с кем то местным по поводу ремонта, в это время сцепление уже едет с города в маршрутке с водителем. Прощаемся с экипажем желтого и едем в город. Добираемся в 7 вечера до города. Вот так и закончилось наше веселое путешествие в тайгу)))
Хочу добавить, что весной там еще и не пахнет, ночью морозы до 20 градусов, снег в человеческий рост еще и не начинал таять, но в избушках тепло и хорошо)

(С) Внедорожный омск, Размещение данной информации на других ресурсах, возможна только с письменного разрешения правообладателя.
TLC Prado'95, лебедка, шноркель, лифт
Магазин внедорожного оборудования "Vezdehodovo.ru", Герцена 206, тел: 35-36-09

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость