Озеро Большое Яровое

Полноценные отчеты по поездкам
Ответить
Ч@уча
Опытный
Опытный
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Озеро Большое Яровое

Сообщение Ч@уча » 17 мар 2017, 10:50

Впереди три выходных дня и давно хотелось побывать на озере Большое Яровое.

Изображение

По карте не так далеко от Омска, думал, добраться до него будет быстрее, но т.к. дороги никто не знал, ехали не так-то и быстро. Путь в одну сторону занял почти 9 часов.
По трассе из Омска в Новосибирск доезжаем до указателя Татарск, поворачиваем на право, на Табулгу - Чистоозерное - Купино – Карасук - Славгород – Яровое. И едем по указателям, местами дорога асфальтированная.
Озеро Большое Яровое - лечебное соленое озеро в Алтайском крае. По многим физико-химическим показателям аналог Мертвого озера в Израиле. Горько–соленое, соленость высокая, на воде держишься, как поплавок, так же в озере есть маленькие рачки, которые плавают ближе к берегу.

Изображение

Течения нет. По размеру примерно 10х8 км. На берегу озера песок, детям понравилось.
Если хотите цивилизации, то это в самом городе Яровое, но так как мы сразу нацелены были на палатки, то проехали к «Теплому ключу». Пропустить это место, даже если не знать, нереально.

Изображение

Теплый ключ небольшое пресное озеро, находящееся на расстоянии около 100 метров от соленого. В прямом смысле "через дорогу". В этом месте палаточный городок. Люди, в основном, ставят палатки вокруг пресного озера. Т.к. после соленой воды хочется помыться, а то соль кристаллизуется на теле после высыхания.
Вход в соленое озеро кое-где даже с травой, берега обрывистые.

Изображение

Многие находят лечебную грязь и мажутся ей, а потом ходят обмыться в пресное озеро.
В санаториях города применяются иловые лечебные грязи с содержанием сероводорода, брома. В общем, кому интересно информацию можно найти в интернете, переписывать ее не вижу необходимости.
На городских пляжах Ярового эту самую грязь можно только купить, так как пляжи песчаные.

Изображение

Рядом с городом есть палаточный городок, но это скорее вариант только на переночевать, а на день загорать, купаться, отдыхать на городских пляжах. А вечером опять с палаткой на то же место.
Берег в районе этого палаточного городка так же обрывистый. Ну и достаточно грязно (люди…).
Если рассматривать вариант отдыха на озере в городе, с жильем проблем никаких. Есть и гостиницы, и предложений снять квартиру или частный домик «пруд приди» (предлагают на каждом углу, как на въезде в город, так и в самом городе). Пляжи в черте города бесплатные, но за плату душ и туалет.

Изображение

Главное с погодой угадать. А она там бывает разной, может быстро смениться.
Где помельче вода теплая. Отплываешь подальше от берега ноги вниз, там вода заметно холоднее.
Солнце активное - обгореть легко!
В самом городе Яровое есть обычные магазины, кафешки и развлечения (дневные водные и вечер-ние). Есть аквапарк (для взрослых и детей), яхты, многочисленные бани, детский игровой центр. В общем, как в обычном курортном городе.

Изображение

На обратной дороге заехали в Бурсоль, посмотреть их соленое озеро. Оно из далека смотрится как красное.
Озеро Бурлинское

Изображение

Изображение

(С) Внедорожный омск, Размещение данной информации на других ресурсах, возможна только с письменного разрешения правообладателя.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость