Алтай - Первомай 2015

Полноценные отчеты по поездкам
Ответить
Ч@уча
Опытный
Опытный
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Алтай - Первомай 2015

Сообщение Ч@уча » 16 мар 2017, 11:16

Первомай 2015!!!

На Алтай..., что сказать авантюра.... скептики скажут галопом по Европам...)))

Изображение

Итак, согласно договоренностей выезд запланирован был 29 апреля на 21-00 час. Но пока уложили шмурдяк, все упаковали, сложили, закрепили... такое бывает, выехали в 23-00 час., а может и позже не суть важно.. Так же планировали ехать в три экипажа, поехали в два.. Ночью дорога трафиком не обременена.

Часов в 16-00 30 апреля были на месте, разбили лагерь на территории комплекса «Бирюзовая Катунь»,
Изображение

Изображение

расположен на левом берегу Катуни рядом с поселком Манжерок, (пока не сезон денег за въезд и стоянку не берут), не доезжая источника Аржан-Суу,

Изображение

справа будет мост через Катунь

Изображение

сразу за мостом на лево - хорошая дорога. Территория «Бирюзовой Катуни» начинается примерно от поселка Манжерок и пролегает вдоль левого, противоположного Чуйскому тракту берега Катуни, чуть дальше поселка Известковый. Справа от моста искусственное озеро

Изображение

довольно не плохо обустроено

Изображение

летом наверное очень даже хорошо, очень много баз, кафе вокруг озера, одно из которых выполнено в виде трехмачтового парусного судна, правда без парусов

Изображение

Примерно в 23-00 час. прибыл Белояр, разместился, присоединился к застолью..

День первый. Матрасный день, в смысле, что на машинах никуда не поехали.
Желающие сели на велосипеды

Изображение

и поехали на праздник «Цветение Маральника»

Изображение

Так сказать Праздник открывает летний туристический сезон.

Изображение

Маральник – это небольшой кустарник,

Изображение

украшающий дикую природу. Местные говорят, что маральник так же прекрасен, как и японская сакура

Изображение

Цветет он около недели, местность, где цветёт маральник, похожа на сказочный сиреневый ковёр, посыпанный ослепительно белым снегом.

А кто-то и в лагере поставил на берегу Катуни баньку, подготовил дрова.

Изображение

Изображение

Затем кто не был и желал, посетили Тавдинские пещеры, они располагались тут же рядышком, на левом берегу Катуни на территории комплекса «Бирюзовая Катунь».

http://i068.radikal.ru/1505/e1/55fa4e1fa211.jpg

Талдинские пещеры получили свое название от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. Неподалёку протекает и река Талдушка, которую иногда называют Тавдушка. Поэтому очень часто встречается и другое название пещер - "Тавдинские", так даже значится на стенде у подножия тропы.
Протяженность скал с пещерами вдоль берега около 5 км. Пещеры, которых здесь более 30, располагаются на высоте 40-200 метров над рекой. Многие из них имеют по нескольку входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему.
Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки. В начале 19 века здесь жили староверы «скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. Сейчас это скорее «раскрученный» экскурсионный объект. Туристов везут автобусами, некоторые входы в пещеры даже оборудованы деревянными ступенями, а в некоторые даже проведён свет.

Изображение

Наиболее посещаемой, наверное, является пещера Большая Тавдинская, другое название «Девичьи слезы».

Изображение

Есть мнение, что в далеком прошлом эта пещера была святилищем. Вход в нее в нескольких десятках метров от дороги. От входа ответвляются узкие коридорчики в соседние пещеры.

Изображение

По ним можно попасть в пещеры, расположенные в верхней части горы. Постепенно подземный коридор главной пещеры расширяется, местами образуя причудливые сказочные гроты.
Тут же рядышком Тавдинская арка.

Изображение

Остаток свода туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета. Свод арки покрыт травяной растительностью и соснами. Потолок и стены неровные, с трещинами.
Экскурсия по пещерам короткая около часа, длительная около 4 часов с альпинистским снаряжением. С вершины открывается чудный вид на реку и окрестности..

Изображение

День второй.
Решено ехать в Чемал, посетить остров Патмос.

Изображение

Если свернуть в центре Чемала около стадиона по асфальтированной улице в сторону Катуни и проехать до конца, то мы окажемся прямо у ворот территории храма.

Изображение

На остров можно перейти по подвесному мосту.

Изображение

Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году. В 20-е годы прошлого века храм и мост на остров были полностью уничтожены. В 2000-х был построен подвесной мост на остров, а затем возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). В 2001 году храм освящен и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю...
В настоящий момент храм на острове является действующим женским скитом, там проводятся службы.

Далее была Чемальская ГЭС, или что от нее осталось, находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь.

Изображение

ГЭС формировала Чемальское водохранилище.

Изображение

Осенью 2012 г. воду из водохранилища спустили, в 2013г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. В прошлом году во время наводнения водой реки Чемал был смыт мост, по которому переезжали к ГЭС, его остатки вынесло к плотине вместе с вывернутым лесом. Вода поднималась выше середины окон станции ГЭС.
Рядом со зданием ГЭС, на левом берегу реки Чемал есть два источника с так называемой "мертвой" и "живой" водой. Вода источника с "мертвой водой" окрашивает камни в ржавый цвет. Видимо она содержит большое количество железа.
От самой ГЭС можно пройти по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни в православный храм на острове Патмос,

Изображение

по дороге будет видно место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами, вода Чемала прозрачная, Катуни мутная.

Изображение

На обратном пути возле села Усть-Сема остановились и зашли в Экстрим-парк — веревочный городок для активного отдыха... Конечно же все желающие, быстренько экипировались и залезли испытать себя..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером решили встретить закат любуясь на гору Чертов Палец или, как ее еще называют Чертов коготь - скала, имеющая форму выступа.

Изображение

Изображение

С горы открывается великолепная панорама на долину реки Катунь и незабываемый вид на массив Алтайских гор. Забравшись на вершину на автомобилях устроили фотосессию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаться пришлось уже по темноте..
Вечером в лагере дети развлекались:), а может эксперементировали..

Изображение

Изображение

Изображение

День третий.
Начали с осмотра водопада Камышлинский на левом берегу Катуни, в 200 метрах от устья реки Камышлы, между селами Барангол и Усть-Сема.

Изображение

Изображение

К водопаду ведет тропа от пешеходного подвесного моста через Катунь на т/к «Царская Охота» в 1,5 км ниже по течению.

Изображение

Камышлинский водопад состоит из двух каскадов, высота 12 м.

Изображение

У водопада есть деревянный мостик, под скалой стоит облако мелких водяных брызг.
ЛЕГЕНДА О ВОДОПАДЕ
Давным – давно проходили по этой земле кочующие племена с отарами овец и табунами коней. Один хан славился не только своим богатством, но и красотой дочери Ла. Сколько женихов он ей не сосватал, но никто ей не приглянулся. А был дорог ее сердцу прекрасный юноша, пастух отар отца Камыш. Сколько не просила Ла своего отца выйти за него замуж ни в какую он не соглашался. А когда юноша, наконец, попросил руки Ла, отец девушки разгневался и послал Камыша, на невыполнимое задание разобрать скалы, и вы-пустить реку, что не мешала своим шумом сну хана. Опечалившись, отправился юноша к водопаду вместе с возлюбленной. Обратились к водопаду, исполнявшему желания, а когда вернулись. Отец их благословил. Водопад назвали Камышла по имени тех влюбленных.
На обратном пути остановились посмотрели на тренировки каякеров..)))

Изображение

хорошие такие пороги на Катуни

Изображение

Изображение

После отправились на кресельный подъемник в Манжероке.

Изображение

Неторопливо двигаясь над склоном горы в течение получаса, любуемся окружающей природой. Склоны горы покрыты смешанным лесом. Видно цветущий маральник.
При спуске с горы открывается вид на озеро Манжерок.

Изображение

Длина всего подъемника — 2389 м. Высота, на которой находится смотровая площадка — 1012 м., но это еще не вершина горы Малая Синюха. Вершина Малой Синюхи находится на 1196 м. над уровнем моря, до нее можно дойти от верхней смотровой площадки, там деревья повязаны ленточками.

Изображение

Со смотровой площадки до самого горизонта — волны гор.

Изображение

День четвертый. Сборы и дорога домой.

Участвовали экипажи:
Андрей (с семьей) - LRD3
Белояр - МL200
Ч@уча (с детьми) - TLС80

знаю, каждому не угодишь, строго не судите...)))
Спасибо за внимание, до новых встреч)))

(С) Внедорожный омск, Размещение данной информации на других ресурсах, возможна только с письменного разрешения правообладателя.

Аватара пользователя
ДядьСань
Турист
Турист
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 дек 2017, 11:56
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Алтай - Первомай 2015

Сообщение ДядьСань » 13 дек 2017, 22:44

хорошо написал
Алтай можно годами исследовать, очень много интересных мест

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость