Немного о августовской поездке по Южному Уралу 2015

Полноценные отчеты по поездкам
Ответить
Ч@уча
Опытный
Опытный
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Немного о августовской поездке по Южному Уралу 2015

Сообщение Ч@уча » 16 мар 2017, 11:28

Итак, 22.08.2015г.
Старт в два автомобиля RAM2500 и TLC80. Путь на Сибай.
Интересовал Сибайский карьер.
Сибайский карьер один из самых глубоких в мире. Его глубина более 505 м, диаметр 2 километра.

Изображение

В настоящее время карьер законсервирован, т.к. добыча и вывозка из него руды «БелАЗами»

Изображение

с самого дна чаши из-за большой протяженности серпантинных дорог стала нерентабельной. Добыча продолжается, но шахтным способом. Штольни шахт темнеют в стенках карьера.
На краю карьера действует смотровая площадка. Недалеко высятся огромные отвалы поднятой из карьера пустой породы. На смотровую площадку мы попасть не смогли в связи с тем, что приехали в выходной день, а чтоб попасть на территорию смотровой площадки необходим пропуск, т.к. она на территории ГОКа. По прыгав по отвалам сфотографировали, как смогли и двинулись дальше...

Не далеко в 15 км, расположен водопад Гадельша - крупнейший из водопадов Башкирии... Состоит из 3 ступеней.

Изображение

И тут нам особо не повезло, в связи с отсутствием осадков воды в нем немного, и все 3 ступени не выражены, т.к. вода просто сочится...
Местные рассказывали, что по весне он полноводный, бурный и очень красивый, а все ущелье наполнено звуком падающей воды, даже купаются в нем...

Заночевали не в далеке от водопада, и на следующий день выдвинулись на поиски скалистого берега на реке Агидель.

Изображение

Посетили каповую пещеру Шульган-Таш, самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей.
Пещера находится на территории заповедника «Шульган-Таш», на правом берегу реки Белой.
Вход в пещеру впечатляет, огромная арка высотой в 20м и шириной в 40 м.
Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, вродь глубиной более 80 метров, не проверяли конечно))).
Пещера состоит из трех этажей. Длина первого этажа пещеры 300 метров. Проход на второй этаж закрыт для туристов. На нижнем этаже пещеры течет речка Шульган, продолжая трудиться над новыми полостями пещеры, проход туда тоже закрыт для туристов... Здесь установлены металлические решетки, закрывающиеся на замок. Под воздействием внешних факторов многие рисунки постепенно погибают. Для большей сохранности рисунков туристов к ним не пускают.
Но даже и на том этаже куда пускают туристов можно увидеть и сталактиты и сталагмиты и наскальные рисунки. Ученые датируют их эпохой палеолита. Относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков рисунков. Рисунки выполнены красной охрой, но есть выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, иные фигуры, а также сложные для интерпретации знаки.

Изображение

Изображение

В пещере есть летучие мыши.
Помимо пещеры на территории музейно-экскурсионного комплекса «Шульган-Таш» есть музей природы, музей-гостиная «Пчелиный лес», фитобар, колодная пасека, смотровая площадка, детские игровые площадки, места для купания.

Изображение

Изображение

После экскурсии отъехали несколько километров в поисках скалистого берега реки Аги-дель, не найдя его остановились около озера Йылкысыкканкуль - озеро, из которого вышли кони.

Изображение

Легенда про озеро:
В старину у одного охотника была очень хорошая собака по кличке Куктуш (Серогрудка). Любого зверя настигнуть, любую птицу на взлете поймать могла. Встретился однажды охотнику в лесу какой-то егет. Тому так приглянулась Куктуш, что стал он уговаривать хозяина отдать ему собаку. Обещал взамен табун лошадей, которых выведет из озера. Долго просил и добился-таки своего - уговорил. Егет взял собаку и вместе с нею нырнул в озеро. Вскоре вывел оттуда кобылицу. Севшему верхом охотнику сказал: «Езжай на этой кобыле. Вслед за ней выйдут из озера другие лошади, - будут твоими. Только назад не ог-лядывайся». Промолвил это и сейчас же исчез с собакой. Едет охотник на кобыле и слышит сзади топот, ржанье и фырканье множества лошадей. Не смог человек превозмочь любопытства - оглянулся. Тут же половина выходившего озера табуна кинулась обратно в водную глубь. Пошли за охотником лишь те лошади, что уже выбрались на берег. Были те лошади пегой масти с серой спиной.
Табун лошадей всю ночь ходил вокруг озера, наших машин, палатки, все бы ничего если бы не очень большой колокольчик (с 3-х литровую банку), да звонкий такой))) на шее у одной лошади.

Изображение

К утру, когда с реки пошел туман табун ушел...

Изображение

На следующий день проехались вдоль реки, нашли прекрасные места, где можно совершенно спокойно разместить лагерь на ночевку. Из далека сфотографировали горы Кабан-Таш (Легенда Кабан-таш - Стог Сена: "Жил здесь некогда очень жадный человек, богач Кара-бай, то есть Черный бай. Забрал он себе и без того скудные окрестные пастбища и покосы. Скот у бедняков погибал от бескормицы, а Кара-бай сметал все сено в один огромный стог и продавал по клочку за неслыханную цену. Проклял его народ, прокляли мудрые аксакалы, и их проклятье превратило сено богача в камень. В основании этой древней скалы имеется одноименная пещера галерейного типа - будто мыши прогрызли себе ходы в стоге сена.), узкая дорога уходила через гору напрямик на трассу, но так как она была узкая решили по ней не ехать и вернулись на трассу.

Изображение

Дальнейший путь лежал к реке Сатка, а именно интересовал комплекс «Пороги».

Изображение

Пороги - небольшая деревенька с одной улицей, проходящей вдоль берега реки.

Изображение

Ущелье между двумя горными хребтами перегорожено плотиной, воздвигнутой из каменных глыб. За ней виднеется небольшое серое здание, в котором разместились первые в России гидроэлектростанция и ферросплавный завод.

Изображение

Изображение

Плотина выполнена путем кладки на растворе грубоотесанных камней прямоугольной формы.

Изображение

Летом 1910 года электростанция дала первый ток и тогда же выплавили первые ферросплавы.
Электростанция работает до сих пор. Более 100 лет она снабжает электроэнергией окрестные населенные пункты.

Изображение

В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в число основных претендентов на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО, постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15.02.1996 комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения».
Турбины ГЭС уникальны, т.к. изготовленные по индивидуальному заказу, являются действующими до сих пор,

Изображение

Изображение

претерпев минимальные реконструкции. Сам набор оборудования производства разных фирм является скорее музейной коллекцией истории техники начала ХХ века.

Далее наш путь лежал на Озеро «Зюраткуль», озеро на Урале, расположенное на отметке 724 метра над уровнем моря и единственное озеро на Южном Урале которое лежит на западном склоне Уральского хребта.

Изображение

В современном состоянии озеро представляет собой серповидную чашу, окруженную гор-ными хребтами склоны, которых покрыты горной тайгой, а на вершинах хребтов распо-ложена горная тундра. Встречаются на Зюраткульских берегах и березовые рощи.

Изображение

В озеро впадает 29 речек, речушек, ручьев, ключей, а вытекает только одна река Большая Сатка.

Изображение

Дальнейший путь лежал к дому))) 27.08.2015г. были дома

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость