г. Ридер - Вышеивановские штольни. Радоновое озеро

Ответить
Аватара пользователя
megaric
Опытный
Опытный
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 18:16
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

г. Ридер - Вышеивановские штольни. Радоновое озеро

Сообщение megaric » 17 мар 2017, 23:28

Название:г. Ридер - Вышеивановские штольни. Радоновое озеро
Протяженность: 35км
Описание:
Если Вы никогда не бывали на Вышеивановском, то конечно глупо пытаться словами описать то состояние, в которое попадает «наш» человек впервые, после нескольких часов тяжелого подъема, оказавшись в этом удивительном месте.
На берегу чистейшего горного озера, величаво, подпирая вершинами небо, расположились два острых пика, своей строгостью и размером поражая взгляд туриста.
Самое же озеро, которое словно впитало в себя небо, наполняет все окружающее ледяной прохладой. И вот немного поостыв от всего увиденного, поворачиваешься налево и видишь первые признаки пребывания человека в этих местах. Две огромные дыры в скале, словно старые раны, нанесенные человеком и впоследствии безнаказанно бежавшим. Две заброшенные геологоразведовательные штольни.
Ближняя забетонирована почти сразу на входе, но в стене есть небольшая дыра, прорубленная возможно кем-то из золотарей. В нее пролезть сможет только ребенок.
Дальняя штольня проходит намного дальше, через несколько десятков метров виден поворот. Она полностью затоплена, в отверстии хорошо видны старая деревянная опалубка и заколы.
Желание пройти вглубь штольни пропадает сразу, как только проходишь несколько метров вовнутрь. К тому же шахта не сквозная и не вентилируется, поэтому в ней просто напросто можно задохнуться. Хотя не исключено что попытки попасть туда уже совершались смельчаками или искателями сокровищ. Много лет назад повара приносили рабочим еду прямо в шахту, а путь туда назад занимал около часа, можно примерно представить какова ее глубина. Вытекающая вода, просачивается в камни, а затем под землей впадает в озеро.
Вода вытекающая из глубины шахты это не просто вода. Еще тогда, в начале 70х Риддерский полеметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драг. металлов. Интерес вызывает тот факт что непосредственно здесь ничего не добывали, а 11-ти километровая дорога в горы (с Алтайской трассы) и сами штольни были пробиты лишь с целью получения пробоотбора. В дальнейшим спустя несколько лет упорного труда, работы останавливаются. Неужели ли ничего не нашли? Как раз наоборот, нашли. Но не только то, что искали. Радон - элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество радон в нормальных условиях — бесцветный инертный газ, радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Вот на него то и наткнулись рабочие, пробивавшие геологоразведовательные штольни. Вода, выбегающая из штольни, опасности не представляла, вообще в шахте вода и даже реки это нормальное явление. Но вот радиоактивный газ, это уже совсем другое дело. Штольни были законсервированы, человек ушел, а все постройки разобраны на дрова. Что же осталось нам? Радон, смешиваясь c водой образует радоновый источник, который затем попадает в Подбелковое озеро. Так Подбелковое озеро становится Радоновым. И воды его считаются целебными, так как радон в особо мелких концентрациях полезен для здоровья человека.
P.S. Сейчас Вышеиваноские штольни относятся к месторождениям находящимся на консервации, ожидающие свою очередь, значит в любой момент там могут начаться подземные работы.
Добавлю про саму дорогу. От самого Ридера на тот момент(2012г.) это щебеночный грейдер, доезжаем до поворота на Поперечное и проезжаем еще с километр, далее съезжаем на грунтовку ведущую в горы, вскоре попадаем в ущелье небольшой реки, и едем практически постоянно вдоль нее, пересекая несколько раз. Затем дорога уходит резко вверх, однополостным серпантином, разъехаться со встречкой нереально. Проходим на стандартном внедорожнике, но "с головой". В сырую погоду очень скользко, мы на спуске попали так, порой на торможении двигателем колеса шли юзом. Само озеро с прозрачной водой, околонулевой температуры, питается двумя водопадами - ручьями, один ручей непосредственно с шахты, второй ручей с талой водой с еще одного озера, расположенного выше на несколько сот метров.
Фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Трек:
Ридер - Радоновое озеро.rar
(С) Внедорожный омск, Размещение данной информации на других ресурсах, возможна только с разрешения правообладателя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TLC Prado'95, лебедка, шноркель, лифт
Магазин внедорожного оборудования "Vezdehodovo.ru", Герцена 206, тел: 35-36-09

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость