Иртышский меридиан

Маршруты по Омской области
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 21:49
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Иртышский меридиан

Сообщение admin » 11 мар 2017, 19:30

Название: Иртышский меридиан
Вид туризма: Автомобильный
Категория сложности: III
Протяженность: 1300 км
Продолжительность: 8-11 дней
Подробная нитка маршрута
Омск - Тюкалинск - Крутинка - Абатское - Викулово - Каргалы - Слободчики - Усть-Ишим - Еланка - Большая-Бича - Малая-Бича(Точка старта экспедиции) - Большая-Бича - Еланка - Екатериновка - Утуксун - Аксеново - Кайсы - Вятка - Сосновый - Белый Яр - Екатериновка - Ермиловка - Александровка - Бородинка - ур. Казанка - оз. Тайгинское - правым берегом р.Шиш до Атирки - Мартюшево - Егоровка - Унара - Седельниково - Муромцево - Омск.
Интересные и знаковые места на маршруте:
Сам маршрут очень живописен, особенно на участке Усть-Ишим - Муромцево, это около 400 километров таежных дорог, с красивыми сосновыми борами, увалами, оврагами, даже небольшими серпантинами, реками и липовыми рощами. Помимо природы можно посетить Настин мыс - это самая западная и одновременно самая низкая точка Омской области, находится в районе деревни Кайнаул, координаты мыса 57.900526, 70.360432. Самая низкая точка области находится там же на урезе воды, мы при прохождении зафиксировали 40м над уровнем моря. Другое знаковое место это самый старый деревянный храм в области, построенный больше 100 лет назад, находится он в деревне Вятка, собственно самой деревни уже нет, там живут только священнослужители, а сам храм и часовни рядом вместе с домами образуют мужской монастырь. Еще один красивый храм ждет путешественников в селе Екатерининское. Старица и омут на Туе, а также озеро Щучье интересны для рыбаков. Щучье само по себе очень красиво, прозрачная вода, вокруг окружено лесом, можно делать дневку. Если поехать в августе, а именно он предпочтителен для поездки по дороге будет огромное количество грибов, ягод, если правильно подойти к делу можно и шишки набить ;)
Сложности на маршруте
Основная сложность на маршруте это река Мисс, на участке Белый Яр - Екатерининское, ее либо переходить в брод, что делали мы, либо уходить на север и искать переправу на зимнике, ну либо самый простой вариант, это сплавать туда-сюда на паромах, плюс этого варианта еще и в том, что есть возможность пополнить запасы топлива. Второй участок который может быть не проходим это речка Тизива, возможно не будет моста, но сделать переправу я думаю не составит особого труда при наличии бензопил и лебедок, лес вокруг есть. Помимо этого периодически колеи, заболоченные участки и все прелести таежных дорог по которым ездят раз в год.
Подготовка авто
Маршрут проходим для внедорожников с грязевой резиной от 31' для легких авто, и от 33-35 для тяжелых. Автомобили в обязательном порядке должны быть оборудованы лебедками (лучше 2 на машину), в обязательном порядке шноркель, как минимум 2 сенд-трака (у нас их было 10 с собой) и бензопила. В одну машину ехать не стоит, как минимум 2-3 автомобиля для страховки. Топливо рассчитывать из расчета на 700-800км по трассе.
Лучшее время для прохождения маршрута Вторая половина августа - первая половина сентября. Причин на это несколько, но главное это низкий уровень воды в реках, практически нету гнуса и еще достаточно тепло.
Ссылка на отчет
Фото с маршрута
Изображение

Изображение

Изображение
Видео с маршрута

phpBB [video]


(С) Внедорожный омск, Размещение данной информации на других ресурсах, возможна только с разрешения правообладателя.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость